Tagesgestaltung
Kontakt & Infos
Unterstuetzung

Hier geht's zu unserem Spenden-Shop.

Fairtrade-School-Logo

Oktober 2017
Am 19. Oktober waren wir bei den Science-Days im Euro-Park. Hier gab es dieses Mal eine Vielzahl von Experimenten und Aktionen rund um das Thema "Der Mensch". Von interessanten Shows über Mitmach-Stationen bis hin zum Bauen eigener Spiele oder Werkzeuge war hier wieder einiges geboten. Natürlich durfte am Nachmittag der Besuch des Europa-Parks nicht fehlen.
Am 21. Oktober fand unser Herbstfest statt. Hier gab es nach einer musikalischen Eröffnung durch drei Jugendliche eine Vielzahl an Aktionen für die Besucher. Vorangegangen waren umfangreiche Vorbereitungen durch verschiedene Teams aus SchülerInnen (Deko, Flyer, Gruselschloss, ...)
Neben Schulführungen durch zwei Schülerinnen wurde bei einer Schätzaufgabe ein Sack Kartoffeln verlost und im "Gruselschloss" konnten Unerschrockene ein ehemaliges Hexen-Versteck erkunden. Für die jüngeren Besucher gab es Spielestationen im Brigachhaus und Kürbisschnitzen.
Abgerundet wurde das Fest durch ein kulinarisches Angebot von Kürbissuppen, Waffeln sowie Kaffee und Kuchen.
Vom 26. - 29. Oktober war eine Gruppe von Jugendlichen auf einer Exkursion zum Thema Nationalsozialismus. Auf dem Programm stand der Besuch des Reichsparteitagsgeländes und des dazu gehörigen Dokumentationszentrums in Nürnberg sowie der KZ-Gedenkstätte in Dachau.
Das Besichtigen der gigantischen Bauvorhaben der Nationalsozialisten sowie die Führung einer Enkelin eines ehemaligen KZ-Häftlings waren sehr eindrücklich und bewegend.
Sonstige Aktivitäten (ohne Anspruch auf Vollständigkeit):
  • Bauen und Basteln
  • gemeinsam Bewegen
  • Lernen für die Abschluss-Prüfungen
  • Helfen bei der Kartoffelernte
  • Kochen bei Happy Möhre
  • Computer reinigen, zusammenbauen und Betriebssysteme installieren
07.10.2017
Einladung zum Herbstfest am 21. Oktober
Am 21. Oktober 2017 findet an der FSB das Herbstfest statt.

Neben allerlei herbstlichen Aktivitäten und Köstlichkeiten besteht die Möglichkeit, sich über die Schule zu informieren.

Hierzu sind alle herzlich eingeladen, los geht's ab 14 Uhr!
Flyer Herbstfest
Start ins Schuljahr 2017/2018
Das neue Schuljahr hat begonnen! :-)

Den Auftakt bildete das schon fast traditionelle Einstudieren von kleinen Sketchen rum um das Thema Schule. Diese wurden dann bei der Einschulungsfeier unserer neuen Schülerinnen und Schüler aufgeführt und sorgten für allgemeine Erheiterung.

Ganz besonders freuen wir uns überdies darüber, auch in disem Jahr eine Europäische Freiwillige bei uns an der Schule zu haben! Sie kommt aus Spanien und bereichert unser Schulleben vor allem in den Bereichen Sprachen und Musik.

Auch sonst ist das Schuljahr gleich mit einer Vielzahl an  verschiedenen Aktivitäten gestartet, wie zum Beispiel:
  • Teilnahme der Älteren an der Juniorwahl
  • Planungen für das Herbstfest
  • Angebot eines ehemaligen Schülers zum Thema Computerhardware
  • Arbeiten im Schulgarten und z.B. Kräuterernte für Tee
  • Mitarbeit bei der Kartoffelernte eines Hofes in Brigach
  • und natürlich nicht zu vergessen die "ganz normalen Lernsachen“, wie Schreiben, Rechnen, Sprachen lernen, kreativ arbeiten, Werken, Bewegung, Forschungen, ...
nächste Seite
Die Freie Schule Brigach